澳洲快乐8计划 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

重庆快乐十分:退休干部徐党荣:蝇头小楷誊经典 ?还原传统文化美

作者: 责任编辑:张彬 2018-07-05 16:14:11 来源: 正北方网

澳洲快乐8计划 www.ydqbo.cn 为了让更多的人了解中国的古典文化,还原中国传统文化美,包头市退休干部徐党荣14年如一日,无论严寒酷暑,每天坚持用毛笔以蝇头小楷誊写名著古诗词,用6年时间誊写完四大名著,被北大出版社出版;之后历经8年,他又完成了600多万字的《全唐诗》的誊写;目前,他正在誊写《全宋词》,预计2021年完成。他希望自己能在有生之年,还能完成《全元曲》的誊写工作。

徐党荣在誊写《全宋词》

 

徐党荣向记者展示誊写的书稿

 

徐党荣誊写的《全宋词》

 

手抄出版四大名著

7月3日,记者走进退休干部徐党荣家,一股浓浓的文化气息迎面而来。一张大大的写字台上,除了平放着一本厚厚的宋词和老人正在抄写的小楷外,在桌角整齐地摆放着徐党荣已经誊写好的厚厚一摞手稿。记者看到,这些手稿全部用毛笔蝇头小楷书写,字迹工整、挺拔苍劲、用墨均匀、结构规矩、方圆兼备,而且上面的格线都是老人亲手所绘。

1949年出生的徐党荣是土生土长的包头人,从小喜爱读书写作,在部队曾从事宣传方面的工作,转业后到自治区党委政策研究室工作,2006年初调回包头市政协任副巡视员。2004年的时候,看到中国经济迅速发展的同时,中华传统文化正在渐渐流失,从小就有毛笔字功底的徐党荣,突然萌生了一种想法,用毛笔来誊写古典名著。

于是,当时还在工作岗位上的徐党荣,只能利用下班时间和周末时间来誊写。他用毛笔小楷将古典名著誊写在宣纸上,从《水浒》开始写起,2006年随着自己空闲时间的增多,依次又誊写了《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》等四大名著。历时6年完成了小楷誊写四大名著,线装成册,完全恢复过去那种传统的古典著作形式。这套书360多万字,线装书共44本,后来由北大出版社出版。

徐党荣介绍,现在他回过头来看十几年前的字,认为写得不满意,但却很珍贵。全国虽然誊写的人不下百人,但真正能出版的这还是第一部。

每天八小时  从未间断

“一个人的人生价值,取决于他个人的价值观。从我的价值观来看,就是对家庭、社会、民族甚至对历史有所贡献才能体现。”徐党荣说。退休后生活清闲了,但又不愿虚度时光,就想把这些经典之作誊写出版给更多的人看看,为传承和弘扬中华传统文化做些力所能及的事情。四大名著誊写出版后,徐党荣的字精进不少。2009年底,退休后的他又萌生了另一个念头,那就是誊写《全唐诗》。

据了解,《全唐诗》是清朝初年编修的汇集唐代诗歌的总集,全书共九百卷,目录12卷,共收录唐代诗人2500多人的诗作。用毛笔誊写《全唐诗》是一个巨大的工程。他给自己定了一个目标:用十年时间写完《全唐诗》。为了这个目标,徐党荣集中精力,奋笔疾书,每天8个小时誊写,一天要誊写5篇,2000字左右。结果,用8年时间提前写完了全唐诗。2016年11月份他把正文写完,写目录、编页码等后续工作用了1年时间,加上目录全书共有600多万字。

手稿加起来比房子还高

许多人对于徐党荣的做法感到不解,这些名著书店里都有,何苦要辛苦誊写呢?徐党荣坦言,他所做的工作就是要还原古典。将中国传统文化中最优秀的东西与最传统的形式完美结合。书店里的这些名著书籍是古典的东西用现代的形式表现出来,而他是要把古典的内容用古典的形式表现出来。

徐党荣的《全唐诗》手稿装在纸箱里保存,有3米多高。他计划要线装出版,在他眼中,线装书装帧形式传递着古色古香、浓厚典雅的文化气息,具有很强的传统艺术魅力,适合长久留存,有收藏价值。

徐党荣对记者说:“宋词不到300万字,我计划在2021年写完。”

由于每天长时间誊写,徐党荣累出了一身毛?。壕弊涤胁?,坐着没事,出去走路的时候就会头晕;原来他的视力特别好,现在老花镜都戴到了400多度,由于右手常年握毛笔,小手常年弯曲,已经严重变形。

尽管如此,但他依然乐在其中。通过誊写的方式再次细读经典,也进一步提升了个人的文学素养,静心陶冶情操。

徐党荣说,他希望自己誊写的书出版后,能走进大学图书馆、中学图书馆,让中国的孩子了解更多的传统文化;要是能进国外的孔子学院、大学里那是最好的,让外国人也能了解中国文化,增加我们的文化自信。徐党荣告诉记者,他现在最大的心愿,就是在自己身体允许的情况下,完成《全元曲》的抄写工作,那时也就 “此生无憾”了。

文/北方新报融媒体记者 解裕涛

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:[email protected]

487| 632| 16| 886| 749| 281| 201| 860| 613| 577|